新进教师展风采 齐心协力促成长——大学英语第二教研室开展新进教师试讲活动

发布时间:2022-08-20 17:51:01 来源:外国语学院 阅读次数:

为加强教师教学研讨,提高教师教学水平,8月13日下午,我院大学英语第二教研室开展了针对新进教师的新开课试讲活动,教研室全体老师参加。肖琳、方青青两位老师担任本次试讲活动评委,曾御江洪、杨锐两位新教师进行了试讲。

曾御江洪老师的英语课以“大学校园生活”为主题,展现了其对新应用大学英语课本第一单元的精巧设计,课程准备充分,思路清晰,重难点突出,设计合理,让学生都能积极参与到课堂中。杨锐老师的听说课以“介绍个人身份”为主题,对听说课本第一单元的具体授课流程进行了介绍,教学环节清晰合理,富有针对性和实用性。两位老师熟练运用多媒体教学,在教习新知识时较好地融入课程思政理念,且注重循序善诱,积极与学生互动,充分调动了学生学习主动性。

授课结束后,评委们从教学目标的确定、教学重点和难点的确定、教学过程的设计三个方面进行了点评,并结合所用教材,有针对性地对三名教师提出了指导性意见。教研室主任邬丽宏老师强调,在授课过程中要充分挖掘课程思政元素,注意正确的价值观的传输,引导学生积极向上。两位新进教师的指导老师何艳与王瑾也针对授课内容进行了细致点评。评委们的精辟点评让新进教师受益良多,对新进教师的专业成长起到了积极引领作用,也有助于提高新进教师教学能力和教学水平。