《大学英语2读写》公开课顺利举行

发布时间:2022-04-22 09:54:42 来源:外国语学院 阅读次数:

4月18日上午,我院李双双老师的《大学英语2读写》公开课在嘉鱼校区A308开课。嘉鱼校区教务处张俊老师、大学英语教研室主任余芳和相关老师应邀听课。

课堂上,李老师结合Spending or Saving--- The Student’s Dilemma(大学生存钱还是花钱)的课程内容,首先引导学生翻译关于“勤俭美德”的中文经典,引入单元主题,用英语讲述中国文化,增强学生文化自信。然后利用学习通发布问卷调查,了解学生的消费情况,引导学生养成绿色消费观,远离校园贷和各种网络诈骗,保证自身的财务安全。介绍了与课文相关的背景知识,让同学们了解具备基本金融知识的必要性,提升同学们的财商意识。了解美国大学的学生资助政策,提升国际视野,增加中国对大学生的资助政策的相关信息,激发学生的爱国热情和不断进取的斗志。用简明的“对比关系”图示将课文主要内容标示出来,抽丝剥茧引导学生弄清课文结构和大意。在讲解生词和例句、分析难句和理解文章要点时,融入相应的思政育人元素,引导学生树立正确的人生观和价值观。布置下堂课Spending or Saving英语辩论任务,以增强学生团队协作能力和创新思辨能力、培养理性消费观和财务观、提升学生未雨绸缪和感知幸福的能力。

课后,应邀听课的老师们对李老师的教学设计和同学们的积极配合给予了高度肯定,认为课堂内容充实,课堂活动丰富,课程思政就地取材、与学生生活关系紧密,真正做到了“润物细无声”的育人效果。