《大学英语4》——打造“以学生为中心,以教师为主导”的高效课堂

发布时间:2022-04-13 12:43:21 来源:外国语学院 阅读次数:

“Today, our group will share the understanding ofsection 1 in Part II.”让学生走向讲台,这是我院2020级大学英语教研室刘焱老师课堂上的场景。

《大学英语4》课程组坚持践行“以学生为中心,以教师为主导”的教学理念。在课程教学中,教师充分发挥其主导作用,灵活高效组织课堂,积极调动学生学习兴趣与主动性,注重培养学生自主学习、自主管理、个性化学习的能力,取得良好的教学效果,受到学生好评。

一、精心设计教学,小组合作学习,为活动做准备

刘焱老师本次课的内容是《大学英语4》读写课“Love and logic: The story of a fallacy”。活动前,老师已在课堂上紧扣标题中三个关键词“love”、“logic”和“fallacy”导入文章主题,并通过记叙文六大要素(5W1H: who, when, where, why, what and how),带领学生一起阅读文章第一部分,以最快速度把握文章主要内容,理清文章结构。

随后,刘老师根据文章第二、三部分共10个sections的写作结构,在学习通中将全班同学分成10个小组,每个小组负责1个section的讲解。为了督促同学们认真阅读文章中这两个完整的部分,划分小组后,老师并未提前告知每个小组具体负责的section,而是在下次课同学们上台讲解前,学习通随机抽取讲解顺序。因此,每个小组都非常认真,同学们书上都是满满的笔记。

(小组合作,查阅资料,解决难点)

二、以学生为中心,以教师为主导,打造高效课堂

“The autumn wind doesn't understand the spring, and the fallen leaves turn into mud. Unfortunately, the narrator’s love for Polly was paid wrongly, and he made a dowry for rob in the end. Maybe Polly didn't like the narrator from the beginning and the previous foreshadowing finally began to appear here.” (“秋风不解春意,落叶化作泥。可惜最后男主对Polly的爱错付了,到头来竟是给Rob做了嫁妆。或许Polly从一开始就未喜欢过男主,前面的伏笔到这里终于开始显现。”) 这是编导2002班黄予同学的开场白,引来同学们的热烈掌声。

课堂上,教师只要给学生高效的引导,学生定会带来意想不到的惊喜。走上讲台的同学们,准备充分,自信从容,有的小组有板书,有的小组还能和同学们进行很好的互动,不时迎来同学们阵阵的掌声。每个小组讲解完毕,刘老师都会进行及时的点评与反馈。如第二小组讲解结束,老师补充了“Ifyou have, say, heart disease or extreme obesity, exercise is bad, not good. Therefore, you must say exercise is good for most people.”这两句话中“say”单词的不同用法。此外,老师还引导学生们关注文中作者使用的介词短语、形容词或形容词短语、副词、现在分词短语、独立主格结构等多种不同结构,来修饰句子中的动词或主语,并将其用在自己的写作中。

在讲到故事的结尾时,老师提问“Whatdo you think of the ending of the story? Have you ever read an essay with such a similar ending?”引发学生对小说结尾所使用写作技巧(a surprising ending)的思考,引导学生联想到世界三大短篇小说巨匠的作品,如法国莫泊桑的《项链》、美国欧亨利的《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》等,并要求同学们课后去阅读这些经典短篇小说的英文版,提高英语语言能力的同时,提升文学素养。

最后,刘老师带领同学们从语言特色、写作结构以及文章线索(明线和暗线)三方面赏析了这篇文章,逐渐提高学生对文本的鉴赏能力,以期学生自己也可以创作出这么优秀的作品。

(分组展示,教师点评、反馈与补充)

三、挖掘文本思政元素,引导学生树立正确的人生观和爱情观

结合课文主题,在课程结束时,刘老师在学习通平台发布“主题讨论”:“Comment on the narrator "I" in the text in English. Does he really love Polly? If not, what is true love in your eyes?”同学们都积极回帖,发表自己对真爱的看法和理解,老师对优秀回复进行置顶。随后,在学习通章节里跟大家分享周恩来和邓颖超、毛泽东和杨开慧等老一辈革命家爱情观的短视频,进一步引导学生们树立正确的人生观和爱情观。

(学生积极回帖,发表对真爱的理解,教师引导学生树立正确的爱情观)

教师精心设计教学,让学生走向讲台,打造“以学生为中心,以教师为主导”的高效优质课堂,是大学英语教研室一直努力的方向。今后,大学英语教研室教师会坚持自我学习和相互学习,不断提升自身教学能力,积极探索更多既受学生喜欢、又能提升教学效果和教学质量的线上和线下课堂活动。