英语课堂中的价值塑造和能力培养

发布时间:2022-05-10 16:34:44 来源:外国语学院 阅读次数:

在学校和学院的大力支持下,路茜老师主持的省教研项目《基于智慧教育的大学生文化自信和跨文化交际能力培养研究》取得了阶段性成果。秉着“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人理念,项目组在教学中积极融入现代信息技术,改进教学方法,整合教学资源,实现以学生为中心的教学和个性化培养。

一、调整教学内容,既教书亦育人

大学英语教学作为高等教育的重要组成部分,肩负为党育人、为国育才使命,践行立德树人、培根铸魂担当,在建设高质量教育体系、服务国家人才战略进程中起着重要作用。依托项目,课题组对常规教学内容作了适当的增减,补充了中国文化阅读,并将多模态多层面的思政元素有机融入到教学内容中,旨在培养学生文化自信心和爱国主义思想的同时,提高学生的跨文化交际能力。

项目组查阅了大量关于中国文化的优秀教材,并结合学生的问卷调查结果,最终提取出了6个话题作为阅读补充,其主题涵盖了汉字、中国节日、中国传统手工艺、中国建筑、中国传统服饰和中华美食。这些主题从不同的方面展现了中华民族优秀传统文化,也是学生最感兴趣的话题。

教研室的集体备课也为教学提供了更多的思政育人素材,思政元素得以有机地融入到教学的各个环节。以《新视野大学英语》读写第二册第六单元“less is more”为例,在课文的导入环节利用课文开篇的“破釜沉舟”故事,让学生用英语讲中国故事,然后讨论项羽取胜的原因,从而引导学生思考作为年轻一代,面对众多的人生挑战,该如何做出正确选择,并引用习主席在2013年五四青年节上的讲话引发学生的深入思考。

在词汇的讲解中,教师从中华文化典籍、党和国家领导人的讲话、时政要闻等资源中选取例句加以改编,对学生进行价值观的塑造和引导,同时提高学生的英汉互译能力。例如“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆(preserve)共产党人政治本色。”,“全党理想信念(conviction)更加坚定、党性更加坚强。”“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土(territory)从中国分裂出去!”

在课文理解过程中,结合课文内容引导学生进行批判性思考,增强大学生的社会责任感,培养学生的爱国主义情操。课文在谈到“选择”时,先让学生观看“五四精神”短视频,学习中国近现代史上涌现出的一批又一批为实现中华民族复兴而奉献一生的英雄人物,从而引导学生展开讨论“How can we make the best of our own youth?”。

二、多种教学手段,线上线下混合式教学

为了提高课堂教学效率,培养学生的自主学习能力,英语课堂充分利用学习通线上教学平台,开展线上线下混合式教学。课文预习和练习部分,如单元主题相关背景知识、词汇用法、课后练习等,以任务点的形式在线上出现,把需要讨论和小组活动的文章理解部分留到课堂内完成。

对于补充的中国文化阅读部分,阅读篇章、相关视频以及重点词汇,要求学生在线上完成,线下学生以小组为单位定期完成主题课堂展示,每位同学除了课堂展示,一个学期内还要就其他小组的课堂展示提出至少两个有质量的问题。因为有比较好的线上准备过程,同学们课堂活动的参与度很高,提问环节也很大程度上保证了小组更充分地去准备展示,其他同学也能在展示环节更积极地参与互动。

三、勤于教学反思,提高教学效果

教学内容中融入思政元素和中国文化,有效地增强了学生的文化自信心,培养学生的爱国情怀,达到教书育人的教学目的。同时,中国文化在英语课堂中的强化,不仅让学生有机会去深入地了解中国优秀传统文化,而且还有助于学生树立文化自觉意识,具备传播中国优秀文化的能力,有助于提高学生的跨文化交际能力。

多媒体和学习通等教学平台的使用也为学生提供了丰富的学习资源,大大地提高了教学效率和教学质量。把课堂的教学时间留给有效的师生互动,让学生更多地参与到课堂活动中来,更能够体现教学过程中学生的主体地位。

学生对教学效果的高度认可,也让路茜老师进一步反思自己的教学。她说,只有想学生之所想,急学生之所急,找出教学中存在的问题,弄清学生的学习需求,有针对性地开展教学,才能更好地激发学生的学习兴趣,学生才能踊跃地参与到课堂中来,作为教师本身,也才能够体会教书育人的快乐与成就感。