增强文化自信,拓展国际视野,让听说课堂贴近生活

发布时间:2022-04-08 15:20:08 来源:外国语学院 阅读次数:

大学英语作为一门公共必修课,覆盖面广,时间跨度也比较长,是大学生接触西方文化的主要途径之一。因此,教师在大学英语教学中帮助学生拓展国际视野的同时,增强文化自信就显得尤为重要。同时,英语作为文化交流的载体,让学生有话可说,有勇气和自信去说,亦是重要的教学目标。

针对以上目标,在教学中,大学英语2教研组会根据每个单元的主题选择适当的中国文化材料进行补充,让学生在了解西方文化的同时,进一步巩固中国文化知识。以大学英语视听说教材2第三单元food主题为例,在教学中,结合本单元的street food和slow food两个主题,刘霞老师分别补充了不同的文化材料。比如本单元第一个主题street food,在介绍并学完相关材料后,老师分享了几个关于武汉街边美食的英文视频,并给学生设置任务,看视频,学表达,做对话,介绍某种街边美食,努力将文化知识的教学与语言学习融合在一起,巩固语言基础,坚定文化自信。

同时,在学习slow food主题时,刘霞老师给学生补充了相关背景知识,帮助学生了解慢食运动的历史和宗旨,拓宽国际视野,同时也介绍了中国的八大菜系,让学生学习介绍我们的饮食文化,食物既是生活的一部分,也是文化的一部分。让学生感受到:无论是食物、文化、还是生活,都要学着体会其中的美好,从而达到育人的目的。

语言是文化的载体,在学习语言的过程中,学生势必会接触到西方的价值观和世界观,而如何让学生在学习英语语言了解西方文化的同时,取其精华去其糟粕,树立我们的文化自信更是英语教学中需要重点注意的问题。只有基于对本民族文化的深刻理解而产生的自信才能让学生在学习语言和文化的过程中更加坚定自己的方向,而这也是大学英语教研组所有教师努力的目标。