大学英语第一教研室开展第三轮磨课活动

发布时间:2022-03-25 10:52:45 来源:外国语学院 阅读次数:

为提高教师课堂教学质量,大学英语第一教研室于2022年3月20日开展了第三轮磨课,教研室24位教师分成五个小组进行了精心打磨。

每位参加磨课的教师向评审小组提交了“五带”文档,随后进行现场讲课,时间20分钟。此时间段内,教师们先就授课单元的教学内容、教学目标和教学步骤进行5分钟左右的介绍,而后就其中的部分板块进行无生授课展示。

磨课过程中,精彩纷呈。蒋晶晶老师磨课的内容是《新视野大学英语读写教程(第二册)》Unit6 Less is More,她用学习通进行翻转课堂的教学,使用生动的视频、头脑风暴以及讨论环节引导学生表达对于单元主题的理解,并结合与单元主题有关的时政内容对学生进行思政教育,引导学生用正确的世界观、人生观和价值观来指导自己的选择。刘霞老师讲授的是《新进阶全新大学英语视听说教程(第二册)》Unit5 Cities。她对单元主题的导入独具匠心,从地图、视频、音乐多种渠道启动学生思维迅速进入单元内容,在听力理解过程中对课本内容做了细致的再处理,让学生从泛听到精听,务求学有所获;在听后活动中,她引导学习进行了联系中国实际的思考,不失时机地启发学生对中国建设成就的自豪感;最后,对traffic jam,urban overwhelming,air pollution等全球问题,刘老师设计拓展了具有实践意义的口语活动。

每位教师授课结束后,所在小组评审均进行了点评,从教学态度、教学内容、教学方法手段等方面对授课老师进行了详细评价,给出建议,重点强调了课程思政、信息化教学手段的应用、如何提高学生的课堂参与度,激发学习热情。小组内教师们也对授课展示情况进行了交流,从教学理念到活动设计,相互学习借鉴。

本次磨课,老师们展示认真、讨论热烈,充分发挥集体的智慧,磨出创新思维的火花,促进教学水平不断提升。