新闻英语采访与报道——专业学科内容融入大学英语课堂的应用与实践

发布时间:2022-04-06 10:27:50 来源:外国语学院 阅读次数:

大学英语作为一门公共基础课程,具有极强的工具性。因此,将专业与大学英语融合是势不可挡的趋势。我院左娟老师在她的大学英语课堂教学中一直致力于该方面的研究和实践。

一、 日常英语+新闻素材

大学英语课程一向注重培养学生的日常英语交际能力和应用能力。教材上的单元主题都是学生们在生活中常见的、非常熟悉的场景。

比如:《大学英语视听说教程3》第一单元的主题是Family,教学目标主要是要求学生通过学习能够了解和讨论不同家庭结构的特点。左老师紧扣主题,给新媒体专业的同学们补充了关于中国家庭结构特点和家庭结构发展趋势的新闻报道。由于新闻的时效性和专业性,同学们表现出特别浓厚的学习兴趣。另外,新闻素材为学生展示了真实专业场景中的语言应用范例,能够促进他们将基础英语知识应用于专业领域的能力提升。

二、 专业知识+英语表达

针对第一单元的主题,左老师为了培养学生的专业英语应用能力,制定了明确的教学目标:学生能够初步了解新闻英语采访的目的和步骤,能够进行简单的英语采访。上课之前,左老师将相关内容PPT和微课上传到学习通在线学习平台,并要求同学们预习。

在课堂上,通过讲解和案例分析,用提问和讨论的形式帮助学生进一步理解新闻英语采访的特点,以便能够掌握基本知识、语言表达及基础采访步骤,为后面的实践练习打好基础。

三、 知识巩固+实践练习

通过预习和课堂讲解、提问、讨论,同学们对新闻英语采访有了基本了解。左老师通过布置小组作业:拍摄主题为“What type of family do you want to have in the future?”的英语新闻采访视频,以达到帮助学生巩固知识和培养其初步专业实践应用能力的目标。从同学们提交的精美视频作业可以看出,大家的学习热情高涨,积极认真地完成了作业,做到了将理论知识和实践结合,将语言技能与专业技能结合,学习效果显著。