好课锋从“磨”砺出 ——我院开展 “课堂教学 人人过关”活动

发布时间:2022-08-30 16:43:03 来源:外国语学院 阅读次数:

为进一步促进教师提升课堂教学水平,8月25日上午,我院开展了“课堂教学,人人过关”(磨课)抽检活动。本次活动有5位教师进行了课堂教学展示,涉及《大学英语》、《英汉翻译》、《英语中级口语》等课程,面向普通本科、专升本等不同学情的课堂。副校长金鑫、院长徐秋梅、副院长许敏、相关专业/教研室负责人以及职能部门分管人员参加了此次活动。

在磨课展示中,老师们准备充分,精心设计教学环节,各展风采,呈现出了一个个内容丰富、活动多样、氛围生动的英语教学课堂。其中,刘梓晴老师带来的《大学英语3》Unit 3 Section A Audrey Hepburn - A true angel in this world,引导学生横向探讨中西杰出女性奥黛丽赫本和邓颖超在人生轨迹、人性亮点和社会奉献的共同点。周滢老师在Unit 1 Brazil's changing families中,不仅介绍了巴西的背景知识,而且一步步带领学生思索中国家庭的变迁,对于现代婚恋观的讨论活动引起了学生的共鸣和关注。吴承凤老师注重在教学过程中与学生的交流,灵活运用语言、肢体、眼神交流,增强了学生的课堂参与感,她紧扣时事,将教学主题“success”与民族复兴紧密相连。裴汉云老师深入浅出,列举不同语言使用情境,结合社会热点话题,引导学生根据词的搭配习惯确定词义,从而达到翻译的信达雅。李静老师善于拉进与学生的距离,从学生害怕公开演讲的心理出发,循循善诱,引导学生一步步克服恐惧心理,树立演讲自信。

每位老师教学展示过后,评委们从不同课型、不同学情的教学特点出发,进行了点评,针对师生互动、教学环节设计、课堂活动评价等方面提出了改进建议。金鑫副校长充分肯定了本次磨课抽检活动,她表扬老师们准备充分、教态得体、教学有设计、内容有重点,同时对英语课堂知识性与趣味性并存也给予了肯定。

好课锋从“磨”砺出,好课缘自苦“磨”来。本次磨课活动为教师们搭建了展示、交流、学习的平台,有助于教师进一步提升教学技能,不断提高课堂教学质量。