我院召开“一流课程”建设研讨会

发布时间:2022-04-30 09:15:54 来源:外国语学院 阅读次数:

为聚焦学科专业和课程建设发展,提升教学质量,助力学院一流课程建设,4月20日下午,我院线上召开了“一流课程”建设研讨会,来自英语系和大学英语教研室的九名教师针对一流课程、课程思政建设作了经验分享。会议由副院长许敏主持。

会上,许敏副院长首先向与会教师介绍了学院“一流课程”建设的基本情况,并结合学校相关文件精神提出了对课程建设的基本要求,鼓励老师们积极探索和钻研课程建设的新思路。随后,肖琳、彭澎等九名教师分享了“一流课程”、课程思政的建设经验。

肖琳老师重点讲解了“一流课程”的申报类型、区别以及注意事项,强调要注意课程的竞争性、时代性和推广性,做到有的放矢、突出亮点。彭澎老师提出要寻找课程建设优势,注意理论创新、模式创新和反拨作用。刘娟老师指出,申报内容应精炼简洁,且需以丰富的教学实践材料、学生的学习成效及其反馈评价等材料为依托。郑碧君老师分享了在传统课堂中如何革新教学方法的新思路。汪萍芳、张琦、李双双等几位老师结合具体教学案例,呈现了如何将思政元素与知识、能力目标一一对应,并强调课程思政要与时俱进,充分实现立德树人的教学目标。九位教师均对如何做好优质课程建设提出了思考和建议。

许敏副院长指出,“一流课程”建设是学院发展的重要抓手,更能体现学院乃至学校的综合教学水平,要不断提高课程建设水平,带动应用型人才培养能力的整体提升。

通过本次教学研讨活动,全体教师进一步理解了“一流本科”课程建设的内涵,明确了一流课程建设的目标及更深层次要求。教师们重新审视对自我的定位,纷纷表示将努力为推动“一流课程”建设添砖加瓦。