“润物细无声”式课程思政妙招分享

发布时间:2021-11-17 16:27:17 来源:外国语学院 阅读次数:

随着课程思政工作的不断推进,语言文化类课程思政内容的整合一直是我院教师们关注的重点。目前,我校正在积极地迎评促建,课程思政的落实也是教师们讨论的热点话题。根据校领导的听课反馈,我院教师教学状态良好,较好地将课堂教学与思政目标进行了融合。为了帮助教师们进一步优化教学内容和思政目标的有机衔接,近日,我院组织全体教师开展了课程思政示范展示教学交流活动。

任兰兰老师分享了《英语国家概况》的课程思政实施举措,她通过对教学大纲的修订,重新调整了教学目标和思政目标的对应关系,注重思政目标和知识目标的连接,根据授课内容切人课程思政的要点,在教学大纲和教学日历中细化各教学环节里课程思政目标的预期教学成果。在平时的教学中,结合英美国家各个层面的基本介绍,组织各类课堂活动,扩展知识面,细化课内外任务要求,融入社会主义核心价值观,培养学生的文化自信和民族自豪感。

汪苹芳老师以《高级英语听说》课程为例对思政实施方法进行解读,听说课程教学内容丰富,无论从材料的深度还是广度而言,都适合与时政新闻相融合,课程思政的切入点多。但是鉴于听说课程的特性,学生需要先理解听力材料大意,在完成任务的过程中主动思辨,在听后环节实施融入课程思政,如学生讨论、合作学习活动时巧妙结合思政点,帮助学生内化语言知识的同时,抓住机会灵活渗透思政元素,既培养了专业能力,也在“润物细无声”中育人、育才。

《大学英语》读写课程的教学对象覆盖了我校大部分学生,因此课程思政的落实是大学英语教研室的老师们共同努力的目标。在平时的教学中,饶瑜老师将多模态思政素材和多层面育人元素相结合,给学生搜集了丰富优质的双语视频和课外自主学习材料,供学生线上线下开展各项学习任务。与此同时,饶瑜老师也强调,在课程思政的过程中,教师要以身作则,积极关注时政新闻,加强自身学习,真正做到教学相长。

许敏副院长对此次教学交流活动进行了总结,她充分肯定了全院教师对推进具有首义特色的课程思政建设的全心投入,在英语教学中,从教学内容、教学环节、学生活动等多角度、多维度引入思政元素,达到“润物细无声”、“盐溶于水”的思政育人效果,也号召我院教师以更饱满的热情投入下一阶段课程思政建设,通过课程思政实现语言课堂上对学生价值观的积极引导,从而进一步落实立德树人、全面提高教学质量的根本任务。