西为中用,学为国强

《高级英语2》——激发“学用合一”的创新型课堂

发布时间:2022-03-09 08:38:48 来源:外国语学院 阅读次数:

新学期开始,外国语学院大力鼓励老师们全身心投入课堂教学工作。结合大三学生的实际需求和发展需要,《高级英语2》课程的任课教师大胆采用“学用合一”的课堂,极大调动了学生语言运用的主动性和自信心,为将来走向社会,成为可用之才,奠定了基础。具体有以下几方面:

创新点一:以学生为本,由“被动听课”转向“主动授课”;营造“三用氛围”:“敢用英语--能用英语--巧用英语”。

第一课“Pub Talk and the King’s English”学习中,让学生成为课堂的主讲人:学生讲解pub talk 和king’s English的异同,小组分享“pub 文化”,小组选派人员剖析澳大利亚的起源,组员讨论伊丽莎白一世时期发展特点,全组自主总结“king’s English”使用场景;课后,让每个学生成为“出题人”:互问互答,互相启发,共学共进。

(学生当老师,认真讲解,全心投入。)

创新点二:采用“身临其境”,“团队合作”教学方式,营造浓郁的语言学习和运用氛围。

单元课文中出现场景描述时,老师不再如以往般,逐句讲解,而是引导学生“模拟场景”,展现真实的情景,促进学生们在运用中加强语言理解和吸收。例如,在话题“How to make a good conversation?”课堂上以“分组展示”,“同舟共济”的形式,引导学生分别给出“A good conversation” 和“A ruined conversation”示范,让同学们在具体的情境中,逐步总结本文中心---“怎样才能达到和谐的交流和对话”。

(分组展示,临场发挥,现学现用。)

(根据情景,现场总结,举一反三。)

创新点三:“思政”环节,打造“文化融合”和“西为中用”的学习方式,极大增强学生的民族自豪感,使命感和责任感。

例如在第三次课有关英语语言发展的探讨,鼓励学生回顾和分享汉字的发展阶段以及中国文字的博大精深,促进学生对祖国悠久文化的深入了解。学生们在课堂上侃侃而谈,兴致勃勃,课下觉得意犹未尽,继续去图书馆收集汉字文化资料,这正是对祖国文化浓厚兴趣的极好体现和正确阐释。

(畅谈分享中国文化,大家积极踊跃,斗志昂扬。)