面试知多少,实践出真知 ——大学英语课堂开展英语面试实践活动

发布时间:2021-11-02 09:28:48 来源:外国语学院 阅读次数:

“Today, I’m here to apply for electrical engineer.”(“今天,我想应聘的岗位是电气工程师”)这是我院大学英语教研室姜月老师课堂上出现的场景。

大学英语课堂将教材单元主题与学生就业应聘紧密相关联,通过面试流程全模拟,不仅提升了学生的英语表达能力,也引导学生树立了积极的就业观,受到学生的积极评价。

一、紧扣主题,做好充分的准备工作

姜老师选取《大学英语3读写课第五单元When work is a pleasure开展主题课堂实践。实践活动开展前,课堂教学已经做了充分的铺垫准备。一方面,通过问卷的方式,调查学生在求职过程中认为最重要和最不重要的三个因素,和学生一起探讨他们求职意向的共性和个性选项,让学生了解自身,提早进行职业规划。另一方面,紧扣教学内容,使同学在完成相关阅读任务后,能积极思考应树立怎样的求职观、就业观,有效的将读写课堂教学内容和思政教育引导相结合。

二、实践求知,将主动权交给学生

本次实践活动,面对的是大二学生。针对大二学生积极性强,表现能力充足的特点,姜老师注意在活动的各个环节把主动权交给学生。活动前,通过观摩英文面试视频的方式,引导学生自主探索面试的流程、评价方式和注意事项。下发简历模板,要求学生自主撰写英文简历,并在课堂上展示优秀简历,集中探讨难点、重点和需要规避的问题。活动中,将每个班的学生分为两个群体:面试官和应聘者。面试官由学生主动报名确定。他们将组成团队,协作准备面试提问环节。面试活动的全过程由面试官团队全权负责和把控,并对作为应聘者的同学进行客观的评价。这种交还自主权给学生的实践方式,极大的调动了学生的活动积极性和参与热情,为活动的完满进行奠定了基础。

三、结合思政,实操面试全过程

结合课程思政教育要求,本次活动在专业知识能力之外,更多得关注学生职业发展与综合素质的提升。本次课堂实践活动,模拟了真实应聘的全过程。作为应聘者的学生首先提交自己的英文简历,然后围绕应聘岗位、教育背景、工作经验、自我评价等进行英文自我介绍,最后回答面试官的随机提问。通过这次活动,同学们纷纷表示对自己有了更全面的认识,对将来的就业方向有了进一步规划,同时也认清了自己需要在英语语言水平、专业相关社会经验,面试经验等方面进行积累和提高。

这次活动的圆满结束是大学英语课堂在思政教育和实践实操方面的积极探索。大学英语教研室将通过积极探索、大胆实践将更多学生喜闻乐见的实践活动引入课堂,带进教学。