创新创业拓视野 企业教育进课堂

发布时间:2021-11-29 09:52:01 来源:外国语学院 阅读次数:

为进一步做好毕业生就业指导工作,我院英语系教师组织2018级学生有序地完成了为期三周的创新创业实践。

教师为学生介绍了职业发展规划内涵﹑创新创业要点﹑简历优化方法﹑工作面试技巧等。此外,教师基于学院国家级大学生创新创业实践项目的经验,指导学生以小组形式完成了创新创业项目模拟申报,并与学生就各自的项目进行了探讨。

与此同时,学院根据学生专业方向特点,分别邀请了跨境电商、语言教育以及翻译领域的相关从业人员进入课堂,为2018级学生介绍行业发展现状,指引就业方向。

学院邀请了他拍挡公司的杨文经理为学生呈现了一次生动的企业教育。杨经理介绍了跨境电商的发展趋势,详细分析了跨境电商在欧洲、美洲、非洲的发展情况,结合具体实例介绍了不同国家和地区对于跨境电商产品的偏好,拓展了毕业生的国际视野。

此外,结合跨境电商的工作要求,杨经理为学生详细解读了跨境电商从业人员应具备的六大技能。她强调,英语专业毕业生的语言优势明显,务必要在毕业之前继续夯实语言基础,特别是体现语言输出质量的英语口语和写作能力;要充分利用线上资源,自主学习国际贸易、电子商务以及计算机操作技能;与此同时,毕业生要积极关注行业发展动态,要有学以致用的意识以及精益求精的理念,调整就业心态,以积极主动的状态去面对就业过程中可能遇到的各类问题和挑战。

企业教育结束后,毕业生就跨境电商的工作时长及具体工作细节等积极提问,杨文经理一一细心解答。此次企业教育为毕业生提供了难得的与企业面对面交流的机会,进一步加深了对跨境电商这一领域的了解,效果良好。结合此次企业教育的实践经验,我院将进一步优化创新创业实践的落实过程和保障措施,全方位做好创新创业指导工作。