我院开展“课程思政”教学改革示范课程观摩活动

发布时间:2024-04-23 12:39:36 来源:外国语学院 阅读次数:

为持续深化课程思政教学改革,充分发挥课程思政示范课程的引领作用,4月15日下午,我院在语音楼309教室举办了“课程思政”教学改革示范课程观摩活动。本次活动以英语系张琦老师主讲的《中国文化概论》课程为例,以“中国古代文学”为主要教学内容,重点展示了教学内容与思政教育的融合创新模式,吸引了众多教师到场观摩。

课堂上,张琦老师以学生喜爱的古风歌曲为切入点,通过播放相关视频,揭示了当下古风歌词中的文化乱象,有效地引入了中国古代文学的课程主题。随后,张琦老师通过小组汇报、教师讲授、班级讨论、播放视频等一系列教学活动,引导学生充分理解中国古代文学的发展脉络与文化价值。其间穿插“中国文学印象小调查”“诗经名句大挑战”“《楚辞》翻译大比拼”等互动环节,不仅充分调动了学生课堂参与的积极性,生动展示了外语学习与文化传承相得益彰的效果,更将思政教育融入到教与学的各个环节中,让学生更深切地体会到“文化自信”的内涵意义,加强了学生“弘扬中华文化为己任”的意识和责任感。

课后,观课教师纷纷对本次示范教学高度赞赏,认为张琦老师的教学方式和手段极富创意性与系统性,有效地将文化教育与语言教学相结合,既深化了学生的学科素养与文化底蕴,也促进了思政教育的自然融入,为其他教师提供了宝贵的教学启发。

我院将继续大力推行此类教学示范课程观摩活动,为教师们提供分享经验、相互学习的交流平台,以持续提高教学质量,促进教师专业成长,共同推进课程思政工作的建设。

通讯员:赵偲琪、张琦

审核人:张立