因爱付出助成长,无私奉献立师德

发布时间:2022-03-02 15:09:20 来源:外国语学院 阅读次数:

期末考试的结束意味着愉快寒假的开始,2022年1月,同学们都收拾行装陆续回家了。生物2102班和2103班大部分同学的行李中有三本八百多页、厚度将近6厘米的书。为什么要带这么重的书回家呢?原来,这些是与英语语法学习相关的资料。这两个班的同学在接下来的寒假,有英语语法课要上呢!而准备给他们免费上课的,就是他们的英语老师谢琼。

早在放假前一个多月,谢老师就在上课时提出了一个想法:计划利用寒假的时间给大家补习英语语法。这一提议得到了同学们的普遍欢迎:两个班一共49名同学,自愿报名参加的有37位。

对于这一做法的原因,谢老师解释道:在教学过程中,她发现同学们的语法基础薄弱,严重影响了日常英语学习。语法是英语学习的重要基础之一,如果语法知识不扎实,即使记住了单词,也无法用正确的句子表达,更遑论进行有效交流了。而寒假这样大块的时间,正好适合比较系统地学习语法知识,她希望这一举措能对大家的英语学习有明显的促进。

就这样,寒假期间,同学们各自在家看着语法书,通过网络跟着谢老师在线进行语法学习。课程一般安排在下午两点半开始,持续两个小时。在这两个小时的课程中,谢老师依据英国DK出版社出版的英语学习系列English for Everyone中的English Grammar Guide和配套的Practice Book讲授英语语法知识,并进行相关练习。此外,谢老师也会结合春节、冬奥会等时事落实思政教育,让同学们建立文化自信,为中国喝彩!

虽然是寒假期间的非官方课程学习,但同学们每次都积极上线听课、认真完成练习,课下还会自己复习消化,兼顾单词背诵、中英翻译等。这样坚持下来,大家都觉得收获满满。在反馈给谢老师的学习感想中,不少同学认为语法课程“干货颇多”,“上课不敢走神”,课下“要慢慢消化”,写课后作业的时候也要认真对待,按时完成。轻松的春节加上英语学习,就是充实的寒假!

这个过程也遇到一些意料之外的困难。比如,寒假期间有些同学的家乡经历了暴雪,导致长时间停电。碰到这种情况,谢老师把上课的内容发给同学们,并及时解答同学们在学习中遇到的各种问题。

对于开学后是否还继续语法学习,大部分同学的态度都是积极的。谢老师为了学生的成长成才默默付出、无私奉献,愿意牵着同学们走更远,同学们有什么理由不尽力跟上呢?虽然开学后学习任务重、时间紧,但时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。既然已经选择了开始,就应该风雨兼程,勇往直前!因为坚持就是胜利。

祝同学们新学期学习愉快,更上一层楼!