磨砺技艺,教海扬帆——我院英语系举办青年教师磨课活动

发布时间:2024-04-19 10:57:43 来源:外国语学院 阅读次数:

为进一步提升教师教育教学水平,2024年4月16日下午,我院英语系于语音楼307教室举行青年教师磨课活动,帮助青年教师备战即将到来的青年教师教学竞赛。

本次活动模拟青教赛比赛流程,由王誉晓、桑媛婧两位参赛教师以“课堂教学+反思+答辩”的形式进行展示。首先王誉晓老师展示《现代大学英语1》“Unit 1 Half a Day”章节的教学设计。课堂以回顾故事写作的五大要素为切入点,以学生真实作业为示例展开对“conflict”和“theme”两大要素的讲解,其间穿插小组讨论等互动环节,并融入“新时代教育目标”的思政环节,引导学生树立新时代大学生应具有的价值追求。

随后,桑媛婧老师展示了英汉翻译课程中介词汉译的教学设计。桑老师首先介绍了翻译标准及介词的重要性,通过直观明了的对比,阐述了中英介词使用的显著差异,随后详细讲授了四种常用的介词英译汉方法,并通过精选例句加深了学生的理解和应用。在课堂总结环节,桑老师通过练习进一步巩固学生学习成果,重申正确掌握介词翻译技巧的重要性。

针对两位老师的教学展示,与会的老师们纷纷提出中肯的建议。其中,许敏副院长强调教学过程应充分体现以学生为中心,增强学生的主体性和参与性。杨淑芬老师提出,在竞赛过程中教师应突出教学重点,并注重引导学生掌握学习方法。裴汉云和周露老师就如何在无生试讲的情况下体现师生互动性提出了宝贵建议。

本次磨课活动不仅为参赛青年教师提供了实战演练的平台,也为英语系教师提供了相互学习与交流的机会,对促进教师团队专业成长、提升整体教学质量起到了重要的推动作用。今后,英语系将继续大力开展此类教研活动,不断提高教学水准,创新教学方法,共同推动学院教育教学工作向更高水平发展。

通讯员:赵偲琪

审核人:杨淑芬