外院教师在线参加全国高等学校 外语教育改革与发展高端论坛

发布时间:2021-03-25 10:01:07 来源:外国语学院 阅读次数:

3月20-21日,第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京举行,并通过线上平台同步直播。教育部领导、教指委专家及高等外语教育百余位专家学者出席现场会议,13.5万名教师在线参会。我院英语系、大学英语教研室教师参加线上直播会。

本届论坛主题为“铸教、铸人、铸魂”。教育部高等教育司司长吴岩,北京外国语大学校长杨丹教授,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会主任委员、湖南师范大学党委书记蒋洪新教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、浙江大学副校长何莲珍教授,四川外国语大学校长董洪川教授作主旨发言,以多元视角拓宽人才培养视野,推进创新发展步伐,切实指导中国高等外语教育开拓前行。

论坛共设八场专题论坛,88位专题论坛发言人聚焦大学英语、英语类专业一流课程建设与创新、外语课程思政育人、智慧教育、多语种教育以及教材建设等主题,分享经验与见解。

我院教师听取了专家主旨报告,学习了其他院校关于外语教育教学的特色实践经验。论坛结束,教师们感觉收获满满,对中国外语教育、高校外语发展、教育评价与教师素养、高质量外语教材编写、外语教师专业发展、外语测评理念与设计、信息技术与教育教学创新等不同视角下的外语教学及教师专业发展有了新的认识和理解。教师们一致认为,此次论坛中的新思想、新理念、新方法能够为接下来的教学和教学研究提供新思路,拓展其广度和深度。