您好,欢迎访问武昌首义学院外国语学院 今天是:

设为首页 |加入收藏

武昌首义学院_外国语学院

当前位置:  首页  > 新闻动态

热烈庆祝第37个教师节

发布时间:2021-09-10 14:16:01 来源:外国语学院 阅读次数:

    2021年9月10日,学校召开“庆祝2021年教师节暨表彰大会”,我院郭婧老师作为校优秀教师代表在大会上发言。

尊敬的各位领导、各位同事:

大家好!我是来自外国语学院的郭婧。

跟随着时光匆匆的脚步,满载着岁月累累的硕果,渗透着流年盈盈的喜悦,一年一度的教师节又与我们相约,今天我很荣幸作为教师代表,站在这里与各位领和同事同仁们共同分享着来自第37个教师节的温暖与幸福,也共同诠释教师这个职业所带给我们的光荣与梦想。

法国雨果曾说“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们都来做叶的事业吧,因为叶是平凡而谦逊的,垂着绿荫。”我深切的感受着教师职业的辛劳与荣光,明白它代表着一份责任,一份使命。我们不是人才,但我们培养的是人才;我们不是太阳,但我们托起的是太阳;我们不是希望,但我们播撒的是希望。我们选择了教师这个职业,就意味着倾我所有为学生是我们的本职。可以毫不夸张地说:在我们学校,我接触过的每—位教师的事迹都可以编撰成一部感人至深的巨著,他们的模范行为都能谱写成一首首动人心魄的爱心史诗!多少个静谧的夜晚,他们笔耕不辍。数不清的晨曦暮霭,他们奔忙在两点一线,为教学的一个细节而反思揣摩,为学生的点滴小事而深思熟虑。

今日能够作为优秀教师代表站在这里,我首先感到非常荣幸,作为一名普通教师,我只是在平凡的岗位上做了该做的工作,却受到大家的厚爱。其次是感激,感激学校学院领导的关心和鼓励,给了我最大的支持和动力;感激各位同事给我无私的帮助,让我不断成长不断提高;感激学生的信任和进取配合,让我更有力量去努力去奉献。再次是珍惜,我明白荣誉是掌声,更是鞭策,在今后的工作中,我将把这份感恩与感激化作动力,将自我的全部智慧和力量奉献给学校奉献给学生,爱岗敬业,教好书,育好人!

下面,我想截取我成长的经历与感悟与大家分享,更恳请各位领导和老师们给予批评与指导。

感悟一:人生需积极探索,努力坚持,前路必然光明。

在新指南新文科的背景下,我积极进行大学英语配套课程和测评体系的探索。特别是OBE背景下用档案袋评价、量表、表现性评价等方式对跨文化、国际视野、合作能力、自主学习能力等软能力的测评进行积极探索。例如在演讲课中,把表现性评价作为形成性评价,从教、评、学三个途径内化演讲的标准,并通过视频互赏、量表评价让学生知晓评价的标准,取长补短,反思和掌控自己的学习不足与进步,提升学生的自主学习能力。学生普遍反映以评促学,同伴共学的方式受益颇多。

不仅做好在职教学,我还积极探索在线课程,受邀与西安交大等五位教师参与中国权威出版社外研社新四级听力数字课程的录制,向全国高校开放。还与另一大权威出版社外教社合作成立名师播客,克服身体抱恙的种种困难,坚持牢记初心,不忘使命,得到专家同行的高度赞赏。

感悟二:个人发展和团队建设的合力才能取得巨大的成就。

在院领导的支持和帮助下,我院组建了一支稳定高效的命题队伍。近年来在和中国外语最权威出版社外研社Unicomm题库共建项目命题合作中,我们通过老带新的模式使我校测评团队迅速地成长为一个工作扎实、命题严谨、团结协作、勇于争先的团队。我们分享研究成果、交流经验心得、共探测评之道,合力创造教师们测评实践能力和科研能力发展的双丰收,也积极助力学校在社会的影响力。

多年来,团队成员和我个人都在团队中得到成长,多次成功申报教科研项目,在不同场合获得认可。一个团队只要拧成一股绳,劲往一处使,必然会产生无穷的力量,收获意想不到的硕果。 

耿耿园丁意,拳拳育人心。成绩只代表过去,我会永守心中这个三尺讲台,在奋斗中提升自我,与学生共同成长提高。让我们用热血和激情,用青春和活力,用智慧和勤奋共同谱写属于我们每一个首义人的美好明天。

最后,请允许我再次表达我最真挚的谢意,并祝愿所有的老师们节日快乐!