辩论“治未病” or not?——文化的传承和跨文化的深度思考

发布时间:2024-06-27 09:49:45 来源:外国语学院 阅读次数:

6月14日,翻译 2101 班《中国文化概论》的课堂上举办了一场关于中医的“治未病”之我见的英文辩论会。辩论会围绕中医的“治未病”理念展开,正方坚持预防重于治疗的观点,而反方则质疑其必要性,认为无病无需治疗。双方辩手以流利的英语和深入的分析,展现了英语专业学生扎实的语言功底和跨文化思考能力。

辩论会伊始,正方辩手便阐述了中医“治未病”理念的核心价值,即通过调节身体机能、预防疾病的发生,实现健康长寿。他们引用了中医经典理论和现代医学研究成果,强调预防医学在减少疾病负担、提高生活质量方面的重要作用。正方辩手还结合现实生活中的例子,如通过合理饮食、适度运动等生活方式调整,预防慢性疾病的发生,进一步证明了“治未病”理念的实用性。

然而,反方辩手并未轻易让步。他们指出,中医的“治未病”理念在实践中存在诸多困难,如诊断标准的模糊性、治疗方法的多样性等,可能导致过度治疗或误诊误治,反方认为其缺乏严格的实验验证和逻辑推理。

辩论过程中,双方辩手你来我往,不仅运用了丰富的专业知识和案例,还展示了出色的辩论技巧和团队合作精神。

辩论会结束后,张琦老师对双方辩手的表现给予了高度评价。她指出,这场辩论不仅锻炼了同学们的资料收集能力和辩论能力,还促进了大家对中医文化和传统医学的深入思考。她鼓励同学们在今后的学习和生活中,继续保持探索和辩证的思考方式,通过了解和认识中医文化为推动和传承传统文化贡献自己的力量。

通讯员:王楚瑜

审核人:张琦、张立