专本联合培养 谋划合作共赢 武汉城市职业学院外国语学院院长吴丽一行来校交流

发布时间:2024-06-24 17:34:59 来源:外国语学院 阅读次数:

为推动专本联合培养技术技能型人才(3+2项目)工作顺利开展,617日,武汉城市职业学院外国语学院院长吴丽、教务处副处长张善军一行7人来校,与我院院长梁小华及班子成员就如何推动本科高校与高职院校的合作衔接培养,创新人才培养模式,更好服务经济社会发展进行了深度交流。校党委书记路海华出席交流座谈会。梁小华主持。

路海华首先对吴丽院长一行来校表示欢迎。他在讲话中强调了专本联合培养对两校未来发展的重要性,并从“学风好、师资强、办学实力过硬、文化氛围浓厚”四个方面对我校进行了简要介绍。他表示,对两校联合培养的前景充满信心,并提出具体建设意见和希望。

双方就按照教育部、教育厅相关工作要求,优化课程体系、智能产教融合构想进行磋商。吴丽介绍了武城职应用型技术技能人才培养的特点。武城职商务英语专业负责人潘文霞希望借鉴我校人才培养成功经验,将不同阶段的课程融会贯通,提高学生语言技能。我院教学副院长许敏、英语专业负责人杨淑芬分别介绍了学院人才培养举措并提供了积极有效策略。张善军对我院的全省党建标杆院系建设和学生支部全国党建样板支部建设取得的成果表示赞赏,院党总支书记杨芳对此也做出了积极回应。双方在友好和谐的氛围中达成共识:五年制人才培养方案要做到系统化和一体化,做好课程衔接与融合;人才培养方案应充分体现应用型对接企业要求,在人才培养方案的论证和对人才培养的评估中邀请企业专家参与指导;智能产教融合势在必行,人才培养方案应反映时代需求,即注重高新技术推动下的语言服务人才“语言+AI技术”能力培养、语言类专业学生国际胜任力的培养,有力传播中国声音,有效讲好中国故事。

梁小华在总结中强调,我院与武城职专本联合培养应按照“专业对接、课程衔接、内容融通”的贯通培养原则规范组织管理,人才培养方案应严格落实“整体设计,分段实施”的一体化要求,强化校企合作,注重整合教学内容,优化课程体系,凸显双方优势与特色,培养出符合社会经济发展的高质量应用型人才。

通讯员:许敏

审核人:梁小华