香港大学教育学院院长杨锐受聘我校客座教授

发布时间:2024-05-11 14:56:58 来源:外国语学院 阅读次数:

5月10日上午,武昌首义学院客座教授聘任仪式在行政楼8楼理事会接待厅举行,香港大学教育学院院长杨锐受聘为我校客座教授。校长李崇光,党委副书记、副校长金鑫出席仪式,外国语学院院长梁小华等班子成员及教师代表参加。金鑫主持聘任仪式。

李崇光致欢迎辞。他代表学校对杨锐教授受聘为学校客座教授表示诚挚欢迎,并简要介绍了学校办学历史、首义文化渊源、办学规模、学科专业设置、办学成果和社会声誉。他表示,办学24年来,学校承袭华中科技大学教育教学管理的优秀经验,规范办学,严格管理,务实奋进,培养了7万余名优秀毕业生。在艾瑞深中国校友会排名中,学校连续19年蝉联全国同类高校第一。

梁小华介绍杨锐教授情况。杨锐教授现任香港大学教育学院院长、讲座教授,在香港大学从教多年,在北美、欧洲、澳洲以及其他亚洲国家和地区建立了广泛的学术联系,享有极高的国际声誉,在全球高等教育领域近5年世界最具影响力的学者排名中居前12名,其最新著作The Chinese Idea of a University: Phoenix Reborn是第一本系统阐释华人大学理念的英文专著(Hong Kong, HKU Press,2022)。Third Delight:Internationalization of Higher Education in China(New York: Routledge, 2002)至今仍是中国高等教育国际化最重要的英文专著之一,并被诸多教育学机构选定为高等教育国际化教材。杨锐教授在教育政策、教育社会学、教育的比较和跨文化研究、国际高等教育、中国社会的教育发展、教育研究中的国际政治等方面著述甚丰,发表了70多篇著作章节和200余篇中英文学术论文,包括数十篇SSCI期刊论文。

杨锐表示,很高兴受聘为武昌首义学院客座教授。他说,在中国高等教育学界,华中科技大学被誉为“华工现象”,其踏实、实干的校风,为国家、民族、社会培养人才的责任担当,给自己留下深刻印象。武昌首义学院在办学治校中承袭华中科技大学严谨治学基因,这是最宝贵的传统。他表示,自己在1994年就最早关注过中国民办高等教育的发展并撰写发表了具有一定影响力的文章,在国内学界作为最早关注民办高校的学者之一,此次受聘为武昌首义学院客座教授,是一种缘分。

李崇光为杨锐颁发客座教授聘书。

仪式结束后,杨锐教授应邀做客第150期南湖讲坛,讲授《国际化、多元文化与外语人才培养》。李崇光、梁小华与师生共同聆听。讲座中,杨锐教授用幽默风趣的语言点燃了现场师生的热情。他从个人生活经历出发,讲述了自己从事教育研究的学术之路,介绍了自己基于中国本土化的学术研究背景,向现场师生强调了学习外语的重要性与必要性,梳理了外语教学的变化,从学习西方文化到传播优秀的中国文化讲好中国故事,再到国际胜任力的培养,这个变化是历史赋予的重任,挑战与机遇并存。在谈到学贯中西时,他以钱钟书为例,强调了学贯中西的意义及如何养成这种能力。他认为,对国际化的理解与研究应植根于我们优秀的中国传统文化之中,要对我们自己的本土文化有极深的了解与认识,不理解本土文化,无以成就国际化研究,我们应该努力把我们中国人自己的丰富的优秀文化和思想理念运用到国际化研究的体系中。

记者 赵颖、谈雨璇