英语教学大比拼,改革新路径共探索——我院青教赛院级选拔赛圆满落幕

发布时间:2024-04-19 16:11:50 来源:外国语学院 阅读次数:

我院于4月17日下午举办了青年教师授课大赛院级选拔赛。此次比赛不仅旨在展示和提升外院教师的教学水平和专业素养,更希望通过这一平台促进教师间的相互学习,深入交流教学经验。同时,该比赛也为即将到来的青教赛校级选拔赛推送优秀教师。本次比赛由外国语学院许敏副院长主持。

本次大赛梁小华院长任评委组组长,许敏副院长为副组长,并特邀了三位校外和兄弟学院嘉宾评委,他们分别是中南财经政法大学外国语学院的王革教授、荣获省级青教赛一等奖的张琦老师以及我校经管学院副院长叶小芬副教授。评委们的专业评审不仅为比赛增添了权威性和公正性,更确保了比赛的高水平和高质量。
我院各专业、教研室通过磨课、评课最终推选出6名优秀青年教师参加此次比赛。分别为英语专业王誉晓、桑媛婧的《综合英语》、《英汉翻译》,大学英语(1)教研室李芊芊、潘颖分别进行的《进阶英语》读写课,大学英语(2)教研室王勇、胡徐媛分别进行的《大学英语2》视听说课。参赛教师所授课型各有不同,但授课风格各有特色,整个比赛精彩纷呈。
比赛流程严谨规范,严格遵循青教赛的正式比赛环节,包括教学设计、课堂教学、教学反思及答辩三个环节。参赛教师们表现出色,他们自信从容、举止大方,语言表达清晰流畅,展现出了良好的专业素养和教学风采。他们对所教授材料有独到的理解和领悟,并能巧妙地融入到教学设计之中,注重激发学生的学习兴趣和积极性。同时,他们在教学中融入丰富的思政元素,使得教学内容更加生动鲜活、易于接受。这些出色的表现也受到了评委们的一致好评。
在答辩环节中,以梁院长为核心的评委组对每位参赛教师的教学进行了细致点评,并提供了专业的指导和独到的见解。他们针对如何更清晰地呈现课程框架、把握课程节奏以及升华课程思政元素的高度等方面,给出了宝贵的建议和指导。参赛教师们有幸与评委们面对面交流,不仅获得了宝贵的经验,也拓宽了教学思路。此外,本次比赛还吸引了众多外院教师的关注,他们认真观看比赛,许多老师还备好纸笔记录下了精彩的瞬间和宝贵的经验。
此次院级选拔赛不仅彰显了学院对教学工作的高度重视,更是对教师教学能力的一次全面检验,同时,这也是学院对教学理念和教学方法的一次深度探索和创新。通过此类竞赛活动,学院进一步激发了教师们的教学热情和创新能力,为教学改革注入了新的活力,推动了学院的教学改革和发展进程。

通讯员:潘琼

审核人:许敏