传神公司培训师来我校为翻译学子授课

发布时间:2021-11-03 09:15:23 来源:外国语学院 阅读次数:

为深入推进校企合作,帮助我院翻译专业大三学生更好地掌握专业学习所必须的知识与技能,适应行业新势态,拥抱新技术,10月27日上午,翻译专业邀请传神公司研发中心培训讲师彭利峰到我院为翻译专业19级学生授课,周露老师与张立老师随堂听课。授课地点设在语音楼311室。

彭利峰本次授课的主题是“计算机辅助翻译技术介绍”。他首先从翻译技术在信息化社会的发展趋势展开,指出了当前翻译领域的各类翻译方式,包括术语库、语料库、在线翻译与智能翻译四种。在向同学们介绍翻译流程时,他提到,除一般大众熟知的机器翻译与翻译领域要接触的专业辅助翻译工具外,还有项目管理工具与协调管理,而后两者主要负责对翻译各环节标准与效率进行把控。随后,彭利峰讲述了翻译行业的相关概念,并从核心知识点与应用两方面重点介绍了辅助翻译即CAT工具。在介绍完翻译从业人员常用的翻译软件后,他带领同学进行实操任务,从如何建库与共享等方面让他们了解数据库与语料库,并展示了系列操作过程与注意事项。

彭利峰,传神公司研发中心产品经理、培训讲师,2011年入职,参与传神高校实训平台等相关产品研发、高校CAT工具课程设计、翻译项目管理课程设计、华中师范大学等各大高校实际授课和培训,目前主要负责传神高校产品的研发、支持、高校培训等相关工作。