四个特等奖!学子省翻译大赛成绩亮眼

发布时间:2022-03-30 14:12:54 来源:外国语学院 阅读次数:

近日,第28届湖北省翻译大赛决赛成绩揭晓,我校29名学生从比赛中脱颖而出,喜获佳绩,其中4人荣获特等奖,6人荣获一等奖,9人荣获二等奖,10人荣获三等奖。

具体获奖情况为:翻译1901班胡宥伊、湛艳获专业英语笔译组特等奖,汉语言2103班赵文,国贸2001班袁梦获非专业英语笔译组特等奖。另外,英语专业和非英语专业笔译组共有6人获一等奖,英语专业和非英语专业笔译、口译组共有9人获二等奖、10人获三等奖。

湖北省翻译大赛是由湖北省翻译工作者协会和湖北省外事翻译中心主办的省内最权威、最专业、最具品牌价值的年度翻译赛事,在全国翻译界享有盛誉。大赛已连续成功举办28届,是省内各大高校学生重点关注和积极参与的赛事。大赛的举办有力提升了湖北及中部地区高校外语教学整体水平,促进了翻译专业与外语学科建设以及语言服务行业的繁荣与发展。本届大赛分为校内初赛和省内复赛,对学生的英语综合应用能力、百科知识背景有较高要求,词汇涉及范围广,包括社会、经济、生活、科技等各个方面,也涉及一些时事热点词汇和中国文化及成语的表达。

多年来,外国语学院坚持通过各类专业比赛促进学生实践能力的培养以及人才培养质量的不断提升。学院秉持“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”理念,以极大的热情和极其认真负责的态度组织学生参加比赛,有效激发了师生积极参与高水平翻译竞赛的兴趣和热情。教师以学科竞赛为契机,以提高学生的英语综合应用能力为宗旨,在日常教学活动中对学生知识、能力和素养的培养常抓不懈,采取线上线下混合式的教学方法,营造随时随地学习英语的氛围,并在课程中有机融入课程思政,使学生能用英语讲好中国故事、传播中国文化。同时,教师通过反思促进教改,突出专业特色,增强专业自信,不断加强课程建设,努力推动整体教学水平不断提高。健全的学风建设机制、完善的竞赛体系和教师的悉心指导,激发了学生们学习的热情,促进了优良学风建设,营造出良好的学习氛围,学生在各级学科竞赛中屡获殊荣。