闫春梅教授亲临我院作科研指导讲座

发布时间:2020-01-20 11:44:35 来源:外国语学院 阅读次数:

2020116日上午为了提高我院教师的学术水平和科研能力,我院特邀教育学专家、华中师范大学博士生导师闫春梅教授来院做学术讲座。闫春梅教授是英国爱丁堡大学教育学博士。现任华中师范大学外国语学院教授,博士生导师,同时兼任华中师范大学外语教师教育研究中心主任及中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事。主要研究方向为英语教学法﹑外语教师发展﹑外语教育改革与评估。在国内外学术期刊发表论文近40多篇,其中SSCI期刊论文5篇,出版国际英文学术专著1部,主编教材4部,主持各级各类项目20多项。曾获得获第八届湖北省高等学校教学成果二等奖,第六届全国教育硕士优秀教学管理工作者等多项荣誉称号。

在会上闫教授首先就郭靖、肖琳两位老师的国社科项目的申报书进行了点评和指导并肯定了两位老师的申报方向。接着,闫教授根据两位老师申报书从研究内容、思路方法、创新思路、预期成果以及参考文献等方面细微深入的进行了点评和指导,并在选题方面给出了建设性意见。她指出科研项目的申报需要秉承严谨客观的态度,结合前沿教学发展的方向和完成操作的可能性,细致踏实地完成每一个研究步骤,才有机会在国社科项目的选拔中脱颖而出。她还指出申请书的内容分布必须合理,语言表述应当更简洁名了,参考文献的格式也必须严谨准确。

此外,结合申报书点评,闫教授说明了高校教师难以申请到高层次科研项目,难以写出高水平科研文章的主要原因,并用自己申报项目的经历介绍了很多有益的研究方法,有针对性的研究方向,创造性的研究思路;她深入浅出的讲解大大激发了大家参与申报项目的决心,为正在科研选题上探索的年轻老师们提供了更多新的思路。

讲座的最后,徐秋梅院长总结道:“闫教授的讲座对未来青年教师科研之路提供了有益指导,她在学术上的坚持不懈,持续探究的精神更是值得所有老师学习。”(通讯员 肖琳)