切实抓好学习培训 全面提升业务水平

发布时间:2022-03-04 12:56:31 来源:外国语学院 阅读次数:

为进一步加强教学管理队伍建设,提升教学管理人员工作能力和水平,促进教学管理规范和创新。2022年1月底,学校教师发展中心精心组织开展了教学管理人员能力提升线上专题培训,我院80名教师和教学管理人员在寒假期间参加并完成了此次培训学习。
本次培训由南开大学张伟刚、北京航空航天大学姚小玲、浙江大学李丹青等十位教授分别作“高等院校课程教学设计的方法和策略”、“对课程思政建设的几点思考”、“不忘育人初心 提升从业境界”等专题培训,内容全面丰富,指导性和实用性非常强。
开学第一周,各系、教研室分别组织老师们进行了深入讨论交流,大家纷纷表示,通过培训学习,深受启发、受益匪浅。英语专业胡丽老师说,专家们的讲解深入浅出,理论与实践相结合,生动深刻地阐述了作为教师应教书育人、以身作则、不断学习、勤于实践,自己将会把所学所悟运用到实际教学中,引导学生积极思考,乐于学习。翻译专业张立老师表示,本次培训学习对自己在教学设计、课件制作等方面有很大的启发和激励,教学中要多花心思根据学生的实际情况灵活设计课程,将专业教学与课程思政相结合,做到既教书又育人,并在课堂上通过一些先进技术手段更好地吸引学生的注意力,提高教学效果。大学英语教研室宋银老师通过学习培训联系自身的实践教学,表示在教育教学中要发掘大学英语课程中蕴含的思想政治教育价值和资源,在潜移默化中培养学生的家国情怀,正确的人生观、世界观和价值观。教学副院长许敏说,此次多维度、多层次教学培训,干货满满,收获颇丰。作为教师应坚守教育初心,落实立德树人根本任务;要把课程思政贯穿于英语教学中,深化三全育人;要积极开展教学、科学研究,并将研究成果反哺教学,做到教学、科研齐头并进;要充分利用科学技术优化教学方法和手段,提高教学质量与教学效果。
我院一直以来十分重视师资队伍建设与培养,积极鼓励老师们参加师德师风学习以及专业相关培训,如“国际传播能力提升与外语人才培养研修”、“高校教师课程思政教学能力培训”、“基于跨文化能力大赛的教师专业发展与教学实践探索”、“中华优秀经典阅读与传播研修”、“学术英语课程思政与一流课程建设”等等,旨在促进教师的师德素养及教学能力水平不断提升。