如琢如磨,互学共长——我院大学英语2021级教研室开展第三轮磨课验收活动

发布时间:2021-11-10 16:58:49 来源:外国语学院 阅读次数:

2021年11月2日-5日,我院大学英语2021级教研室在11号教学楼112、215、217教室分批开展了第三轮磨课验收工作。教研室全体教师分为四组进行授课展示,按照提前安排好的人员和任务名单,各组以组长的具体安排,有序开展磨课,评审和会议秘书各司其责,保证此次磨课按要求顺利进行。

磨课开始之前,各磨课小组组长给参会人员详细的讲解了磨课的时间安排,磨课内容以及评审标准。准备工作完成之后,会议秘书按照要求开始录音。各位教师进行教学展示之前,根据教务处上课“五带”的要求,展示了授课单元的教案、教学大纲、教学日历等;接着,教师在对授课单元的教学目标和教学步骤进行了简要的介绍之后,开始详细讲授知识点。教学展示过程中,参与磨课的每位教师均完美呈现了良好的教学效果以及和谐的课堂氛围,展示了教研室全体教师在PPT制作、教学方法手段和师生互动等方面所做的充足准备。在课程思政方面,教师们利用各种媒体手段从不同角度,将中华传统文化和习近平总书记重要讲话精神等传递给学生,达到润物细无声的效果,如余芳老师在课程中穿插十九大报告思想,“绿水青山就是金山银山”,通过找读音等方式激发学生学习兴趣,补充中国24节气的视频;路茜老师通过介绍复旦大学“勤工助学”理念引入主题,让学生们了解当代年轻人肩负的责任;李双双老师通过介绍习大大五四青年寄语,勤工俭学历史等给学生传达思想;郭婧老师引用了习近平总书记有关生态环境的发言,引导学生进行思政,学习生态环境有关英文表达及翻译等。

此次磨课活动进一步加强了教师们对磨课单元的教学内容和教学方法理解,同时,教师们也从同行教师的教学展示中学习到了不同的课堂教学模式和方法,了解了课程思政、信息技术与课堂教学有机融合途径的多样性。