我院大学英语2020级教研室开展第三轮磨课验收活动

发布时间:2021-11-09 09:26:39 来源:外国语学院 阅读次数:

为了进一步提升我校大学英语教学质量,深化OBE教学理念,完善课程思政教学实践,我院2020级大英教研室于11月2日至11月5日分组开展了第三轮磨课活动,以期为即将到来的本科评估做好充分准备。

此次磨课采取线下无生授课模式,分四组在我校广才楼教室进行。每组磨课均由教研室副高及以上职称的教师担任评委,对参与磨课的教师分别进行评估及点评。每位教师磨课前需按要求准备好“五带”以及课件。磨课过程中,每位教师按照相关要求进行课堂展示,模拟真实教学场景。每位教师结束展示后,评委都给予评价以及提出指导性建议。本次磨课在第二次磨课基础上更加强调对多媒体的灵活运用,对课程思政与教学内容的融合,更加重视工整且有效的板书,以及形式多样且服务于教学的课堂活动设计。

此次磨课,2020级教研室主要围绕《大学英语3》的相关课程进行课堂展示,具体包含了《新视野大学英语(读写教程)3》、《全新版大学进阶英语(视听说教程)3》以及《新应用大学英语(职场篇)3》三本教程的内容。其中,徐庆霄老师作为第一位上台展示的教师,表现得自信大方。她将“团队合作”的单元主题与疫情中各个层面的合作实践紧密融合,引导学生在讨论中发掘中国在抗击疫情中的伟大贡献,倡导“人类命运共同体”的主流意识;方青青老师为大家展示了博大精深的传统中医学,将“健康”的单元主题在潜移默化中深入学生的内心,让学生在积累语言知识的同时体会到了中国传统文化的魅力,整个课堂生动有趣,设计新颖;姜月老师通过请学生描述图片、阅读新闻报道、讲述背景故事等形式多样的课堂互动活动,积极引导学生们参与探索“战争与和平”的主题,并与学生共同朗读习总书记语录,在学习中反思战争对于人类的伤害,弘扬和平与发展的时代主题。

参加本轮磨课的所有教师对于此次磨课都给予了高度重视,提前做了充足的准备,对于课件和课堂展示较上一轮磨课都有明显的进步与提升,受到了评委们的一致好评。本着精益求精的态度,评委也对各位教师提出了针对性的意见与建议。例如,邬丽宏老师提出,在课程思政中教师应减少持续输出,要多用问题引导学生思考,由此激发学生参与思政,主动思政;张琼芳老师建议教师在带领学生学习习近平语录时,不要只是朗读原文,可以利用翻译等多种形式,在增加趣味性的同时帮助学生积累相关英语词汇。结合各位评委的建议,同组的教师们进行了热烈的讨论,尤其是在课程思政以及课堂活动设计方面,大家集思广益,总结出许多创新有效的新思路和新方法,以期进一步提升大学英语的教学质量和教学效果,同时引导学生树立正确的三观,以达到“立德树人”与“教书育人”的有机结合。